簡介

「是」,有時稱為 「對」、「沒錯」 或者 「嗯」,是英語中最常用的字其中之一,但你又知不知道我們如何在不同情況使用「是」呢?  

同義詞

非正式 yeah (是的) , yep(對), ok(好), all right(無問題), yeah(對啊), aye(好吧). 

正式 agreed(同意), absolutely(絕對是), indeed(的確), certainly(當然)

反義詞

非正 no(不是), nah(不), nup(嗯不), nay(不會), never(決不), no-way(不可以)

對於初學者或中級英語學習者,我們會介紹「是」如何用來同意,甚至不同意,它的名詞和慣用語法。對於更加進階的英語學習者,我們將會展示它的意義如何受語調和談論它在古英語中的用法影響。

用法

副詞用法

「是」最常用作一個副詞。

作為一個副詞,「是」通常表達同意、願意去做被要求的事情,或者表示對某件事情有同樣想法。

例子:

“Did you go to school today?” “Yes”

或者

“Do you enjoy living in Hong Kong?“ “Yes, I love it”

或者

“I love Chinese food” “Yes, me too”

但是「是」不能經常表現同意。當「是」用來回應一個否定句,它就是表示有不同意的想法。

例子:

“I’m not very good at English” “Yes, you are – you communicate very well”

或者

“He’s not very nice” “Yes, he is – he is always very kind to me”

我們亦會使用「是」,以及更加非正式或隨意的「對啊」和「嗯」來表示我們有在聆聽某人說話,或者我們準備接受更多資料或聆聽指示。

例子

“Excuse me Sir.” “Yes, how may I assist you.”

或者

“Hey there” “Yeah, whats up?”

或者

“Step 1. Turn on the computer.” ”Yep.”

“Step 2. Enter your password.” “Yes”

“Step 3. Click on the icon.” “Yeah, O.K”

名詞用法

作為一個名詞,「是」是一個可數的,而且常用於計數票數、獲得許可或受到邀請。

例子

“Did she win the vote” “Yes, she received 10 yeses and only 2 noes”

或者

“Did we get approved” “Absolutely, they gave us a yes”

慣用語

使用「是」的常見慣用語包括「哦,是啊」及「有好亦有不好」。

當我們突然記起/被提醒起某件事情,我們會說「哦,是啊」。

例子

“Have you seen the new supermarket” “Oh yes – I have to drop by later today”

或者

“What was I talking about again – Oh yes – I was talking about the show I watched on TV last night”

當我們不能決定或對某件事情不能給明確的答案時,我們會說「有好亦有不好」。

例子

“Was the restaurant nice” “Yes and no, the food was great but the service was terrible”

發音

/jes/

音調

原來英文不只有一個回答 “Yes” 的方式?無錯,我們有9種方式去用英文跟人說”Yes”的!

English low fall tone 低落
語氣中性,沒有感情的,純粹說明事實。

English Full Fall Tone全落
富有感情的,音調開始得越高,說話者帶有更多感情,情緒 的選擇(驚訝、興奮、煩躁)取決於說話者的面部表情。

English Mid Fall Tone中落
例行的、沒有評論,抽離而不激動。

English Low Rise Tone低升
面部表情十分重要-若有開心的面容,語氣就會和藹可親;若面容冷漠,則表示有戒心和不祥。

English Full Rise Tone全升
帶有感情,通常是懷疑或震驚,程度視乎說話時語氣的寬度

English High Rise高升
溫和的查詢或困惑,常用於回應剛才所說的內容。

English Level Tone水平
表示感到無聊、諷刺

English Fall Rise Tone先落後升
語調帶有強烈感情,面容消極表示不肯定、懷疑、試探; 面容積極表示鼓勵和緊迫

English Rise Fall Tone先升後落
含有強烈感情,視乎面部表情,語氣可以是愉快、有挑 戰性、自滿的。